Баяны и аккордеоны
Несмотря на то, что баян, гармонь и аккордеон внешне очень схожи и относятся к одной группе язычковых клавишно/кнопочно-пневматических музыкальных инструментов, они довольно сильно отличаются друг от друга.
Немного истории.
Ручная гармоника — это общее название для всех вышеназванных инструментов (баян, гармонь, аккордеон). Также существуют ножные гармоники и губные. Первые гармоники появились еще до нашей эры, в Китае, поэтому можно утверждать, что современный баян или аккордеон — это дальний родственник древних китайских губных гармоник шэн. Кстати, на шэнах играют до сих пор.
Что касается истории ручных гармоник, то она довольно запутана. До сих пор нет точной информации о том, где и как была изобретена первая ручная гармонь. По одной из наиболее распространенных версий, в конце 18-го века чешский мастер Франтишек Киршник придумал язычковые пластинки, которые издают звук от колебаний, возникающих под действием потока воздуха. В 1821 году немец Кристиан Фридрих Людвиг Бушман изобрел губную гармонику, которую он же усовершенствовал годом позже, добавив меха с крышками и клавишами. Однако основное оформление придал гармони русский мастер Кирилл Демиан, который проживал в Вене. В 1829 году Демиан изобрел корпус с двумя клавиатурами. На правой крышке мастер расположил 7 клавиш (мелодия), а на левой — 2 клавиши (аккомпанемент). Большинство исследователей считают создателем ручной гармоники именно Кирилла Демиана (также он упоминается как мастер Демианов). Он создал основные элементы конструкции, сохранившиеся до настоящего времени. Свою усовершенствованную гармонь Демиан назвал аккордеоном.
Ближе к середине 19 столетия ручные гармоники появились в России. В Тульской, Вологодской, Новгородской и Вятской губерниях было немало мастеров, занимавшихся производством гармоник. В конце 19 века мастера появились и в других губерниях, а также в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что производство ручных гармоник получило довольно широкое распространение в России. Среди выдающихся русских мастеров можно отдельно выделить следующих:
- Сизов И.Е. — тульский мастер, основатель гармонного производства в России
- Белобородов Н.И. — создатель хроматической гармони (в России)
- Хегстрем В.П. — конструктор гармоник и основатель первого российского общества любителей игры на хроматических гармониках
- Чулков Л.А. — выдающийся гармонный мастер
- Стативкин Г.Т. — автор методов обучения игры на баяне, конструктор детских музыкальных инструментов
Разумеется, выше перечислены лишь некоторые известные русские мастера. Тем, кто хочет подробнее узнать об истории русской ручной гармоники и мастерах, рекомендуем почитать литературу на эту тему. На русском языке существует целый ряд книг, посвященный гармони и баяну.
В истории создания ручной гармоники и инструментов, входящих в эту группу, есть много неточностей и расхождений. В качестве примера возьмем хроматическую гармонику. Дело в том, что большинство исследователей считают создателем первой в мире хроматической гармоники немецкого мастера Мирвальда, создавшего в 1891 прототип баяна. Другие же историки утверждают, что изобретателем баяна нужно считать Николая Ивановича Белобородова, который сконструировал свою версию хроматической гармоники в марте 1878 года.
Итак, мы вкратце ознакомились с историей создания ручной гармоники. Нами были затронуты лишь ключевые моменты, но этого достаточно для общего представления об истории данной группы музыкальных инструментов.