Кабасы
Кабасы (афуче) иногда называют «бразильскими маракасами», так как они широко используются в народной бразильской музыке, особенно басса-нова и самба. Они входят в перкуссионную секцию латиноамериканских ансамблей, популярны среди музыкантов различного направления.
Первоначально кабасы изготавливали из сушёной тыквы, которую в Бразилии называют калебас или кабас, откуда и произошло название инструмента. Тыкву оплетали сеткой с закреплёнными на ней семенами. Звук получался в результате трения семян о поверхность тыквы.
Современные кабасы действуют по тому же принципу, но имеют несколько иную конструкцию. Кабаса состоит из круглого металлического барабана, укреплённого на ручке. На внешней поверхности барабана нанесены засечки, а вокруг него находятся проволочные кольца с металлическими шариками. Металл иногда заменяют стеклопластиком. При игре на кабасе инструмент встряхивают или вращают. Продвинутые техники игры позволяют получать точные ритмические эффекты. Для этого исполнитель прижимает кольца с шариками к барабану свободной рукой, и поворачивает инструмент то в одну, то в другую сторону для создания нужного ритма.