Сможете ли вы стать отличным гитаристом?

Позвольте мне начать с небольшой истории. Когда я был моложе, игра на гитаре никогда не давалась мне легко. У меня не было того, что некоторые называют врожденным талантом, или, по крайней мере, мне так казалось. Когда я поступил в музыкальный колледж, со времени окончания мною средней школы прошло уже четыре года. В школе я был обычным учеником и очень боялся, что не смогу нормально учиться, поскольку программа колледжа намного сложнее школьной программы.

В первый день занятий на уроке музыкальной теории я заметил, что аудитория была полна студентов, мечтающих о получении высшего музыкального образование. Меня страшил тот факт, что 50 других людей, сидящих рядом со мной, играли на пианино, флейте, скрипке или кларнете намного дольше, чем я играл на гитаре. На тот момент все они могли играть по нотам и, в целом, понимали музыку лучше, чем я. Позже на той же неделе я подошел к профессору музыки и поделился с ним своими страхами и опасениями по поводу того, что я не смогу учиться так же хорошо, как и другие. Он ответил мне следующее: "Большинство людей, которые поступают в колледж для того, чтобы учиться музыке, никогда не получают высшее музыкальное образование. Некоторые из них проваливают экзамены. Другие просто меняют специализацию, осознав, что получить музыкальное образование для них слишком сложно. И они уходят осваивать что-нибудь полегче (например, торговлю или бухгалтерский учет). Меньше 25% студентов из всего нынешнего потока закончат второй год обучения по музыкальной специальности". Должно быть, я выглядел очень взволнованным, пока стоял и слушал все это. И тогда он продолжил: "Люди, которые получают высшее музыкальное образование и становятся настоящими музыкантами, это не всегда самые лучшие исполнители. Не всегда ими становятся и самые умные или самые креативные люди. Тех, кому удается это сделать, отличает от других лишь огромное желание достигнуть намеченной цели. Они обладают упорством, неотступным стремлением стать музыкантами, и к этому они прикладывают все свои силы. Именно такие люди заканчивают музыкальный колледж".

Мне понадобилось несколько дней на то, чтобы его слова уложились в моей голове. В средней школе я не был лучшим учеником. Рядом со мной учились те, кто на тот момент играл на своих инструментах гораздо лучше, чем я играл на гитаре (когда я поступил в колледж, я едва был способен читать по нотам!). Но я был абсолютно уверен в том, что у меня есть это неумолимое желание стать настоящим музыкантом (а не просто средним гитаристом). Кроме того, на моей стороне были упорство и трудолюбие. Я убедил себя в том, что смогу добиться всего, чего захочу: получу высшее музыкальное образование, затем пойду дальше и буду преподавать гитару, записывать собственную музыку, выпускать альбомы, смогу основать свою звукозаписывающую компанию и объеду с гастролями весь мир. Я не знал, каким образом смогу всего этого достичь. Но шаг за шагом я шел к своим мечтам, пока не воплотил их в реальности. В начале первого семестра на нашем потоке было около 50 студентов. В начале второго семестра осталось меньше 25-ти. Когда начался третий семестр, число учащихся сократилось до 11. По истечению четырех семестров, только шестеро из них успешно завершили обучение. Майк Уолш (еще один гитарист из группы HESS) и я были одними из этой шестерки. Потом все мы продолжили обучение в различных университетах. У всех, кто закончил учебу, была сильная мотивация и стремление стать отличными музыкантами. Среди тех же, кто не смог этого сделать, были и те, кого я считал довольно умными и креативными людьми, были и очень хорошие исполнители, но всем им не хватало самого главного: страсти, стремления, четкого намерения идти до конца.

Прошло уже много лет с тех пор, как я закончил колледж. Я сумел достичь всех тех музыкальных целей, которые поставил перед собой в то время. И вы можете сделать то же самое. У вас есть возможность добиться намного большего, чем вы думаете. Большинство людей даже понятия не имеют о том, какой в них заключен потенциал. За годы преподавания у меня было много замечательных учеников. Но самых больших высот среди них добились те, кого я сумел убедить в том, что все мы обладаем огромным потенциалом. Все, что нам нужно - это правильные инструменты (здесь понадобится помощь хорошего преподавателя), умение их использовать (здесь опять же понадобится хороший учитель), а также наши личные желание и трудолюбие.

  ПРАВИЛО № 1: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОСВОИТЬ ГИТАРУ САМОСТОЯТЕЛЬНО
 

Вы никогда не сможете научиться хорошо играть только с помощью бесплатных табов из интернета. Если бы этого было достаточно, сегодня в мире мы наблюдали бы появление тысяч новых рок-звезд. Конечно, есть очень хорошие веб-сайты, на которых можно встретить учебные материалы довольно высокого качества. Но их следует воспринимать только как вспомогательные средства. Поймите, что они никогда по-настоящему не смогут заменить вам занятия с хорошим преподавателем гитары.

  ПРАВИЛО № 2: ЗАНИМАЙТЕСЬ К КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ
 

Чтобы стать действительно хорошим гитаристом, нужно пройти через длительный процесс, включающий в себя тысячи часов усердных занятий и годы практики. Но без эффективного преподавателя гитары путь к вашей мечте может стать для вас особенно долгим. Хороший учитель убережет вас от бесполезной траты времени, показав, как проще и быстрее можно добиться тех или иных музыкальных целей.

  ПРАВИЛЬНО № 3: НЕ ЛГИТЕ СЕБЕ
 

Не убеждайте себя в том, что вы обязательно вложите в достижение своей цели много времени, денег и усилий, если в глубине души вы осознаете, что этого не будет. Но когда вы по-настоящему решитесь на такой шаг, сделайте для этого все возможное! Не останавливайтесь, пока не добьетесь желаемого. Всегда сохраняйте в себе сосредоточенность, мотивацию, дисциплину и жажду двигаться дальше!

  ПРАВИЛО № 4: НЕ ТОРМОЗИТЕ СВОЙ ПРОГРЕСС
 

Помимо страха, промедление является самым главным препятствием на пути к успеху.

Большинство гитаристов, считающих себя действительно счастливыми в своем ремесле - это люди, которые неустанно шли к своим целям. И для этого они сделали очень многое. Большинство же тех, кто не смог добиться каких-либо впечатляющих результатов, просто рано сдались и не приложили для этого 100 % своих усилий. А в какой ситуации окажетесь вы через год? Через три года? Через пять лет? Через восемь лет? Через 15 лет? Надеюсь, вы тоже сможете сказать, что счастливо реализовались как гитарист.

Автор: Том Хесс - гастролирующий музыкант и преподаватель игры на гитаре.

2016. Tom Hess. Все права защищены.




Комментарии

Captcha


Похожие статьи