Классические гитары

В этой категории нет товаров.


О классической гитаре вы конечно слышали не раз. И хотя бы раз наверняка держали ее в руках. Но знаете ли вы, чем особенна классическая гитара, кто ее изобрел и почему собственно она называется «классической»? Давайте попробуем разобраться.  

Первые струнные инструменты появились еще в Древней Месопотамии во 2-ом тысячелетии до н.э. И с тех пор было изобретено огромное количество их разновидностей: египетская цитра, древнегреческая кифара, испанская виуэла и прочие. В средние века слово «кифара» трансформировалось в «гитара» (guitarra – исп.), и постепенно распространилось по всему миру. Главным центром развития  гитары стала Испания, и именно испанские мастера начали особенно активно экспериментировать с формой, размером инструмента и количеством струн, пока в середине 19 века гитарный мастер Антонио де Торрес Хурадо не нашел идеальные пропорции. Гитара Торреса оказалась настолько удачной, что стала своеобразным эталоном, вытеснила всех своих предшественниц и стала прародительницей других видов гитар, таких, как например акустическая и электрогитара. Именно поэтому данную гитару стали называть «классической». Кстати, со времен своего создания, классическая гитара практически не изменилась.

Давайте посмотрим, что же отличает классическую гитару ото всех остальных.

  • Классическая гитара состоит из трех основных элементов: корпуса, грифа и струн.
  • Мензура гитары традиционно составляет 650 мм., а ширина грифа – 50-60 мм, что намного больше, чем у той же акустической гитары. Большим плюсом широкого грифа является возможность быстро найти ту или иную струну. В то же время такой гриф может вызвать трудности при одновременном зажатии некоторых далеко расположенных друг от друга ладов.
  • С недавнего времени на классической гитаре чаще всего устанавливаются нейлоновые или карбоновые  струны, обеспечивающие более мягкое, живое звучание. За счет мягкости играть  на них намного комфортнее, чем на железных струнах. Единственным их минусом является невозможность добиться достаточно громкого, звонкого звучания.
  • Со струнами связана еще одна особенность, а именно отсутствие в грифе классической гитары анкерного стержня. Безанкерный гриф не рассчитан на большое давление. В связи с этим крайне не рекомендуется устанавливать на классическую гитару железные струны. Это может привести к поломке инструмента.
  • Исходя из перечисленных характеристик и параметров звучания можно сказать, что классическая гитара идеальна для исполнения классической музыки, но на ней прекрасно звучат произведения и других стилей, таких как джаз, фолк и прочие.
  • Итак, вы решили приобрести классическую гитару. С чего начать?

    В первую очередь, определитесь, для чего вам нужна гитара. Если вы начинающий гитарист, и хотите освоить самые азы игры на инструменте, вам необязательно приобретать дорогой инструмент. В этом случае можно обратить внимание на бюджетные модели, выпускаемые известными во всем мире фирмами Hohner, Yamaha и Flight. Помните, что даже среди недорогих гитар можно найти вполне достойный инструмент! При покупке внимательно осмотрите корпус и гриф гитары на наличие сколов и трещин. Проследите, чтобы гриф гитары был прямой и ровный. Кроме того, разные модели гитар могут иметь незначительные, но все же отличия в корпусе или мензуре. Поэтому желательно «примерить» гитару, подержать ее в руках, попробовать поиграть на ней. Если вам комфортно, значит, скорее всего, это ваш инструмент.

    Бюджетные гитары изготавливают из недорогих материалов, таких как шпон, фанера и ламинат. Их плюсом является относительная прочность и долговечность.  Такие инструменты обычно неприхотливы, спокойно переносят перепады температур и влажности. В то же время помните, что бюджетные материалы не обладают хорошими акустическими свойствами, поэтому такая гитара не сможет удовлетворить высоким эстетическим и музыкальным потребностям.

    Таким образом, если вы гитарист со стажем, и на первое место для вас выходит качество звучания, лучше остановить свой выбор на инструменте, изготовленном из цельного массива дерева. В производстве классических гитар используются различные типы древесины. При этом учитываются физические и акустические свойства различных пород. Нижняя дека и обечайки прежде всего должны хорошо резонировать. Поэтому при их изготовлении обычно используются плотные породы, такие как клен, орех, красное дерево, палисандр. Гитары, изготовленные из палисандра, особенно ценятся в музыкальном мире. Считается, что они обладают особенно глубоким, объемным звучанием.  Верхняя дека, помимо акустических свойств, должна обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать натяжение струн. Подобными свойствами обладают хвойные породы, такие как кедр и ель. При этом гитары из ели обычно звонче, а звучание гитар из кедра мягче и глубже. Для изготовления грифа акустические свойства дерева не учитываются, зато учитывается прочность. Обычно здесь применяются такие породы дерева, как кедр и красное дерево.

    Немаловажным моментом при выборе гитары также является ее размер. В первую очередь это касается тех, кто собирается покупать гитару для ребенка. Стандартный размер гитары (4/4) подходит большинству взрослых людей. Но детям, особенно маленьким, играть на такой гитаре может быть крайне неудобно. Для этого были разработаны уменьшенные версии классической гитары с размерами 7/8, 3/4, 1/2 , 1/8 (в долевых частях от полного размера). Такие гитары полностью повторяют пропорции полноразмерной версии. Некоторым взрослым небольшого роста, возможно, тоже будет комфортнее играть на небольшой гитаре.

    И напоследок еще один совет – обязательно послушайте инструмент перед покупкой. Часто бывает так, что гитары одной и той же фирмы, одной и той же модели могут звучать по-разному. Почему так происходит? Все дело в том, что гитара – это инструмент, создание которого требует большого таланта и мастерства. И иногда один инструмент выходит удачнее другого, собранного тем же мастером из тех же самых материалов.

    Вот и все, что нужно иметь в виду при выборе гитары. Спасибо за внимание и удачных вам покупок!

    Подписка на новости:

    Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.